绍兴市委彭佳学书记调研市档案局(馆)工作

发布时间:
2016-07-29 11:02:36
阅读次数:

7月28日上午,市委彭佳学书记一行专程来局走访调研我市档案工作,市委常委、秘书长魏伟,市财政局、市委办有关领导陪同调研。

在全面视察了局(馆)越地纪事永久性展厅、查阅利用大厅和数字化加工场所后,市档案局(馆)党组书记、局(馆)长丁卓芬向彭书记一行汇报了局(馆)的基本情况、前阶段的主要工作以及下阶段档案局(馆)围绕市委、市政府中心工作的一些思路和打算。

听完汇报后,市委常委、秘书长魏伟充分肯定了前阶段档案局(馆)取得的各项成绩,并要求局(馆)上下要以翻篇归零的心态积极谋划好下阶段各项工作,一是要抓好档案接收征集工作,进一步丰富馆藏,特别要在征集珍贵历史档案上下功夫;二是要抓好档案安全保管工作,实体档案和档案信息并重,做到万无一失;三是要抓好档案利用工作,以智慧档案建设为重点,再次引领全省乃至全国的档案事业的发展。

最后,市委彭书记代表市委对我市档案工作作了重要指示。彭书记指出,档案是“存储器”,档案馆是城市的“历史客厅”,对全面真实反映历史轨迹具有重要价值。全市各级档案部门一是一定要树立大档案理念,真正体现综合、协同、立体、特色、时代的内涵。要从绍兴整体考虑档案治理体系构架,在大档案框架下实现全市各级档案部门和社会各界合理分工、共建共享。既要调动政府部门的积极性,又要调动民间和社会各界参与档案的积极性,既要构建具有绍兴特色的档案体系,又要体系时代性,以网络+智能提升档案的智慧化。二是一定要培养全社会的档案意识。档案系统干部既要重视提升机关的档案意识,更要提升全社会的档案意识。要合理运用好考核机制,提高各级各部门的档案工作水平。三是一定要把准时代的脉搏。要紧紧围绕市委“五水共治”“三改一拆”、越商回归、人才引进和产业发展等中心工作,积极发挥档案在集聚发展的资源,调动发展的积极因素,记录发展的历程方面的作用。在谈到档案系统队伍建设时,彭书记要求,档案局(馆)领导班子要带头扬正气、做表率,既要带好档案系统这支小队伍,更好重视以自身形象来带动、引领整个行业体系的大队伍建设,继续以振奋的状态、守候的精神,把握重点、把握要害,推动档案事业的进一步发展。