全市档案馆馆藏出生医学证明档案实现异地查阅跨馆出证

发布时间:
2017-01-09 17:03:59
阅读次数:

近日,全市各级综合档案馆相继完成新接收出生医学证明档案的整理和数字化加工工作,50余万件出生医学证明档案信息已纳入绍兴市区域档案信息共享平台,这标志着我市民生档案“异地查阅,跨馆出证”服务又新增一项重要门类。

为方便群众对出生医学档案的查阅利用,市档案局与市卫计委多次协商联系,在全市范围内统一部署了出生医学证明档案的接收进馆和数字化加工工作。今年开始全市各级综合档案馆相继接收了多家医疗机构保存的2014年以前形成的出生医学证明档案。各档案馆对已接收的档案资料进行了规范整理,并建立了出生医学证明档案专题数据库,同时相关档案信息在2016年底前全部纳入了绍兴市区域档案信息共享平台。目前,共享平台上出生医学证明档案已达50余万件。全市市民可就近到市行政服务中心窗口或所在县市区档案馆查阅利用。异地申请查阅利用,经保存档案的档案馆审核同意后,可以直接实时在受理点出证。

目前,绍兴市区域档案信息共享平台提供婚姻档案、出生医学证明档案、户粮档案、农村土地承包档案、农村建房审批档案、山林权证档案、知青档案、收养档案、学籍档案等10多种门类的民生档案查阅利用,年接待利用量突破一万人次,已成为我市重要的档案利用平台。下一步,共享平台将进一步扩展服务网点,增加档案门类,提供更多门类、更为便捷的民生档案异地查阅,跨馆出证服务。