越城区首届“越城记忆”老照片征集活动圆满结束

发布时间:
2017-07-13 16:52:22
阅读次数:

老照片是重要的地方文献资源,为追溯越城原貌,再现渐行渐远的家园影像,越城区档案局与区文联、区新闻中心、区摄影家协会联合举办了首届“越城记忆”老照片征集活动。截止7月5日,区首届“越城记忆”老照片征集活动已完成专业评选、37位获奖者的获奖公示等环节,谱好老照片“收、管、用”三部曲,此活动再现了越城几十年城市发展的记忆篇章。

一是“引进来”+“走出去”谱好老照片征集“进行”曲。区档案局通过绍兴日报、绍兴晚报和越城发布等多个平台在全区范围内发布老照片征集启事,与“师爷说新闻”节目组合作开展专访,鼓励老照片持有者踊跃参与。3个月内共接收登记照片实体、电子照总计312张。令人意外的是,来自日本防府市的外国友人浏览了越乡兰台的公众号后,也发来了曾经在绍兴工作期间拍摄的二十年前的绍兴风光照。同时,区档案局先后在中惠百货广场、樊江村村委会两地开展老照片免费扫描公益活动,共接待群众60余人次,扫描各类照片近100张,期间征收“越城记忆”老照片42张。

二是“数字化”+“纸质化”谱好老照片征集“协奏”曲。区档案局依托档案管理专业技术,双向同步推进纸质照片数字化和数字照片纸质化工作。其中,借助绍兴市档案局专业仪器设备和扫描服务,完成数字照片纸质印刷243张,完成纸质照片数字化扫描111张。经过整理分类,形成两套“越城记忆”老照片资源,从而进一步加强对征集照的管理。

三是“存档”+“展史”谱好老照片征集“收尾”曲。区档案局立足“存档”本位,严格按照照片档案归档整理方法对活动中征集的全部照片进行组卷、排序、编目并添加说明。现已罗列照片主题7个,完成编目137条。其次,区档案局结合国际档案日宣传主题,推出“档案见证越城发展”主题照片展,将部分老照片整理编排形成“记忆中的越城”版块供群众阅览,力求通过今昔对比,充分展现越城区城市发展变迁的动态记忆。