“拆”出来的档案

发布时间:
2017-08-30 15:14:07
阅读次数:

旧城改造、城中村改造,房屋拆迁、安置,成了社会的热门话题,随着拆迁,一大批沉睡已久的档案,又“重现”人们的眼前。近日,保管利用处工作人员应供销社的要求,在側水牌一幢即将被拆迁的大楼内,进行档案价值鉴定和抢救保护。

\

这是一幢曾经有着辉煌历史的百货经营部大楼,沿河独立的建筑、宽敞的大厅,昔日繁华不复存在,而今已破败斑驳。屋内堆放着各种破旧的杂物和垃圾,穿过杂物之间的一条阴暗的走廊,是一道结满蛛网不算宽敞的楼梯,来到3楼,在这近200平方的范围内,各个房间里,堆放着一箱箱的档案资料,有的存放在木柜里,有的则散乱堆放在纸箱或铁箱里,又有许多随处散落在地上、墙角。锈迹斑斑的铁锁,厚厚的灰尘,成片的蜘蛛网,发黄的纸张,诉说着它沉寂已久的岁月往事。这些东西来自上世纪90年代供销社下属企业,转制、破产后将一些档案资料集中堆放于此,少有人问津。

\\

接到供销社档案室的请求后,保管处的工作人员不顾天气炎热,灰尘漫天,对现场的档案进行细致地摸底排查,翻看了大量的档案材料,帮助理清档案形成的线索脉络,围绕企业破产、转制过程中的历史遗留问题、职工安置问题、资产处置问题等重点问题,梳理档案资料的价值,明确档案的归属、类型,对后期的档案整理工作提出了意见建议,明确了保护措施,较好地为这批“拆”出来的档案找到了自身的价值与归宿。(沈海燕)

\\