新昌县举办全县首届档案业务技能竞赛

发布时间:
2017-08-30 15:37:25
阅读次数:

\

近日,新昌县档案局举办了“学、做、比”活动业务技能竞赛,来自全县的80余名档案工作者参加了此次比武。比赛要求各参赛人员需要在规定的90分钟内完成18件文书档案保管期限的划分、编号、编目及装盒。经过激烈角逐,考官从档案组件、保管期限划分、排列、编目等内容全方位进行评比打分,最终评出一等奖5名,二等奖10名,三等奖15名。

此次“学、做、比”活动持续4天,分3个阶段开展:一是学,组织档案工作者参加档案业务知识培训;二是做,要求档案工作者根据业务规范做好本单位上一年度档案的收集、整理、归档工作;三是比,组织开展档案业务技能竞赛,在规定时间内现场完成18件指定文件的整理归档,再通过赛后点评参赛学员档案整理中存在的问题。

通过本次“学、做、比”活动,不但涌现了一批档案业务能手,达到了“以赛促学以学促优”的目的,同时通过这种理论与实践相结合的培训方式大大提升了档案工作者的实际操作技能和业务本领。参赛学员纷纷表示在本次活动中学到了许多平时在档案工作中忽视的规范性要求,今后“学、做、比”活动也将常态化开展。