绍兴市档案远程利用案例三则

发布时间:
2018-04-08 20:35:08
阅读次数:

    编者按:绍兴市档案远程利用系统项目开发完成后,经过近半年时间的试运行和不断的修改完善,2018年4月4日下午,顺利通过了专家组验收。从验收的情况看,无论是该项目的开发设计理念、系统应用功能,还是用户操作体验等方面都得到了与会专家的一致好评。据悉,自2017年10月系统试运行以来,全市128个查阅点共受理远程查档近1000人次。在绍兴,档案查阅公共服务事项已实现全市域“一证办”、“移动办”,只要拿一张身份证就可以到离家最近的查阅点查阅自己的相关档案,也可以通过手机APP和浙江政务服务网站订阅档案查阅事项,“远程查档,近端出证”已成常态,受到了人民群众的称赞,现收录档案远程利用工作中案例三则,以飨读者。

案例一、家门口的档案服务

2018年2月15日上午,绍兴市富盛镇倪女士抱着试试看的心态到镇便民服务中心查询档案。在档案查询窗口,工作人员了解到倪女士因拆迁房需要出具结婚证,但是年代久远结婚证早已遗失,而且因为近年来乡镇行政区划的不断调整,富盛镇原属绍兴市柯桥区的乡镇,现已划给了绍兴市越城区,不知道在哪里才能找到相关的档案。工作人员了解情况后,核实本人身份证明,麻利地登录绍兴市档案远程利用系统,填写并提交了查档登记,没过几分钟,就为倪女士查到了所需的档案。很快盖有柯桥区档案馆电子印章和越城区富盛镇查阅点公章的婚姻登记记录证明就交到了倪女士手中。“没想到现在查档不用去档案馆,不出镇街也能查到,关键是有些搞不清区属的档案,不用再一趟趟的跑,真的是家门口的档案馆。”如此便捷高效的查档方式,不禁令倪女士啧啧称赞。

案例二、傅老夫妇的感慨

“现在的政府,真正替我们老百姓着想啊,今天真的太感谢你们了,不然来来回回不知道啥时才能把事情办成喽。”傅老夫妇握着工作人员的手不停道谢。原来,今年3月12日一大早,两位老人因购买新房兴冲冲地赶到越城区婚姻登记处开具婚姻证明,本是高兴的事却因老人的婚姻记录较早,在婚登处的系统上无法查到婚姻记录,而倍感失望。“是不是要去市档案馆查呢?”老太太着急的问,工作人员连忙安抚老人:“不用,绍兴市档案馆新开发了档案远程利用系统,通过在线登记、远程查找发送,即可就近出证。”不出五分钟,老人的婚姻登记档案通过系统从绍兴市档案馆在线发送至婚登处后台,顺利拿到了婚姻状况证明,免去了老人多次跑窗口办理业务的繁琐。

案例三、手机里的惠民政策

2018年3月27日,钦寸水库梁同志通过手机要求查阅计生部门2009-2011年间发布的关于退休人员一次性独生子女补贴费的文件。新昌县档案馆工作人员经过仔细查找确定馆藏中没有这个文件。本着“查档就找档案馆”的服务宗旨,又主动提出帮他联系相关部门代为查找。工作人员小舒打了多个电话,辗转咨询了三位计生干部,终于问清文件是新政发【2016】23号《新昌县人民政府关于调整和明确计划生育利益导向政策的通知》。

梁同志搞错时间了!2016年的县政府文件尚未移交,按理梁同志要到县政府办公室去找了,但负责惠民政策查阅点文件收集的小钱在一边听到了,立即表示这个文件查阅点里有,她马上检索目录,找到了文件。工作人员立刻回复梁同志,并告诉他还可以在手机上直接查看该文件,查到了文件梁同志十分高兴,连声道谢:“没想到现在通过手机就能查到文件,你们工作效率高,真是方便又高效,太感谢了!”