新昌县召开2018年度全县档案工作会议

发布时间:
2018-04-09 16:26:55
阅读次数:

4月3日下午,新昌县档案工作会议在三馆报告厅召开。全县各乡镇(街道)、县级机关各部门、有关企事业单位分管领导和档案工作人员共230余人参加会议。

会上,新昌县档案局局长吕永伟作主题报告,回顾总结了2017年全县档案工作,并安排部署了2018年重要任务。2018年重点抓好以下七个方面工作:一是改变档案工作 “收、管、用”的传统模式,在重大变迁、重大活动、重要改革中主动记事,围绕县委县政府旧城、城中村、园中村改造等一系列重点工作,组建新昌档案摄制团队,用档案人的视角,用先进的数字设备,全景式全过程记录新时代新昌变迁。二是立足民生,提高“远程查档,近端出证”便民服务的知晓率和利用率,深化惠民政策查阅平台建设,多渠道提升档案公共服务能力。三是围绕改革开放40周年,办好3个展,指新老照片的图片展、改革开放成果展、记录新昌档案工作发展纪念展,全方位推进新时代档案文化建设。四是加快数字档案室建设,在2018年底前,涉及最多跑一次行政审批类的25个单位和12个乡镇(街道)要完成示范数字档案室创建。五是建成电子文件归档统一平台,实现政务网、OA网各类电子文件安全保管和有效利用。六是完成25个历史文化村的“千村档案”建设,完成纸质、照片档案建档,建成示范或标准档案室,建成1个数据库,汇编1本资料集,制作1个宣传片。七是进一步深化“学、做、比”活动,利用四周时间举行集中学习、档案收集整理、业务比武。

同时,会议表彰了2017年度档案工作先进单位和先进个人。钦寸水库指挥部、南瑞实验学校和梅渚镇政府代表分别作了交流发言。