这次,绍兴档案馆来了个更大的客人~ - 本地动态 - 绍兴市档案局(馆)

这次,绍兴档案馆来了个更大的客人~

发布时间:
2018-05-04 16:43:59
阅读次数:

5月3日上午,绍兴档案馆迎来了一批尊贵的客人——瑞典皇家工程科学院外籍院士许溶烈先生携夫人章士英女士、女儿许建青女士、弟弟许溶康先生、弟媳冯彦琴女士一行5人前来视察。许院士今年已88岁高龄,但精神矍铄,步履轻松,在丁卓芬局(馆)长的全程陪同下,乡音未改的他兴致勃勃地边说边看,为家乡拥有如此规模的档案馆感到欣喜自豪。

  

1956年至1958年初在苏联建筑科学研究院地基与地下构筑物科研所进修。回国后,先后从事科研工作、工地施工工作。1972年调任国家建工总局科技局副局长,1982年任建设部科技局局长兼中国建筑技术发展中心党委书记兼主任,1986年至1994年任建设部总工程师,1994年至1998年任建设部科技委员会副主任,1998年12月起任建设部科技委顾问,1986年当选为瑞典皇家工程科学院外籍院士。

出生在绍兴市区大树下的许院士从绍兴一中毕业后,于1953年毕业于中国南京工学院土木系。1956年至1958年初在苏联建筑科学研究院地基与地下构筑物科研所进修。回国后,先后从事科研工作、工地施工工作。1972年调任国家建工总局科技局副局长,1982年任建设部科技局局长兼中国建筑技术发展中心党委书记兼主任,1986年至1994年任建设部总工程师,1994年至1998年任建设部科技委员会副主任,1998年12月起任建设部科技委顾问,1986年当选为瑞典皇家工程科学院外籍院士。

许院士这次来绍兴既是到华汇集团院士工作站指导工作,他还有一个特殊的心愿——向家乡档案馆捐赠他自己的档案。绍兴是名士之乡,自新中国成立以来已经涌现出了70多位院士,人数众多的院士已经成为绍兴的一张地域名片。把工作生活在世界各地和全国各地的绍兴籍院士档案汇聚保管到家乡档案馆是绍兴档案人的重大责任和崇高使命。今年是改革开放四十周年,绍兴市档案馆把征集绍籍院士档案作为年度一项重点工作,年初,在绍兴市科协及院士服务中心的大力支持下,档案馆与许多在外地工作的绍兴籍院士本人或其家属取得了联系,致电或发函向他们征集在工作、学习、生活中产生的,能够反映其主要经历,对国家和社会具有保存价值的各种门类档案资料。这项征集活动得到了绍兴籍院士们的大力支持,纷纷来电来函询问,从北京、南京、上海等地向绍兴市档案馆寄来他们珍贵的档案资料。时至今日,市档案馆已收到了8位院士馈赠档案资料,还有的院士及家属来电告知他们还在整理之中,过些日子寄来绍兴。

许溶烈院士平时工作和生活都在北京,接到家乡档案馆的征集信函后,第一时间热情致电市科协和市档案馆,详细询问了具体要求,分别于4月2号、4月23号两次把装得满满的两箱档案资料寄送给绍兴市档案馆。这些档案有近50件,里面有许院士编写的著作文献、荣誉证书、奖杯、聘书、从事科学研究的照片和影像资料,件件都是原件,件件都是十分珍贵的档案资料。

在绍兴市档案局(馆)会议室,市档案局(馆)为许溶烈院士举办了档案捐赠仪式,在与局(馆)同志交谈中,许院士的爱乡之情溢于言表,多次谈到绍兴市不仅要重视“科创”,也要重视文化强市,注重“文创”。市档案馆还将许院士在上世纪五十年代在绍兴一中求学期间的学籍卡、毕业证书存根等档案制作复制件作为礼物赠送给了许院士。许院士还饶有兴趣地参观了《越城记事——档案里的绍兴历史》展厅和陈招娣档案特藏馆。