市档案局机关党支部组织参观五四宪法历史资料陈列馆 - 本地动态 - 绍兴市档案局(馆)

市档案局机关党支部组织参观五四宪法历史资料陈列馆

发布时间:
2018-06-04 10:18:08
阅读次数:

\

为加强机关党员党性观念和宗旨意识教育,扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化,激发广大党员干事创业、履职尽责、开拓进取的热情。6月1日,市档案局机关党支部开展主题为“践行宪法精神,推进法治档案”的主题党日活动,组织机关全体党员干部及工作人员参观了杭州“五四宪法”历史资料陈列馆。

1953年12月28日至1954年3月14日,毛泽东主席率领宪法起草小组成员,在西湖边北山街84号大院内度过了77个日夜,起草了宪法草案初稿,史称“西湖稿”,为1954年宪法的正式诞生奠定了重要基础。我国现行宪法是在1954年宪法的基础上,于1982年12月4日由五届全国人大五次会议通过的,我国现行宪法确立的许多重要制度和原则,都来源于1954年宪法和1949年共同纲领,是对它们的继承、坚持、完善和发展。

市档案局全体党员干部在讲解员的带领下,依次参观了序厅、复原陈列和主题陈列三大展区,深刻了解了“五四宪法”的诞生经过和深远影响。深入学习了什么是宪法、宪法规定了什么、宪法如何实施等内容,感受到宪法与每个人的密切联系。

市档案局党组副书记、副局长梁国灿表示,此次参观学习活动意义重大,让大家切身体会到宪法所蕴含的法治精神和法治价值。他鼓励大家在今后的日常工作和生活中,要按照习近平总书记提出的“秉持浙江精神,干在实处、走在前列、勇立潮头”的新要求,把学习贯彻党的十九大精神和学习宪法知识相结合,自觉传承和弘扬宪法精神,更好地履行宪法和法律赋予的神圣职责,以法制建设推动档案事业的发展,做到真学、真懂、真用。