新昌县档案局开展双随机档案行政执法检查

发布时间:
2018-07-19 15:31:30
阅读次数:

为加强对档案中介机构的管理,规范档案中介服务行为,促进档案中介市场健康有序发展,按照《关于印发<新昌县档案局档案行政执法随机抽查实施方案>的通知》的文件精神,近日,新昌县档案局在全县范围内开展了对档案服务外包承揽企业的双随机行政执法检查。

此次执法检查通过双随机系统共抽取了3家档案中介服务公司为执法对象,同时从执法人员库中随机抽取2名人员为本次持证执法检查人员。

为保证此次执法的公开、公正、公平,此次执法严格按照《浙江省行政执法全过程记录工作办法(试行)》要求,通过文字、音像等记录形式对行政执法的过程进行记录。做到执法检查全程留痕,实现责任可追溯。检查人员从单位资质、台账情况、安全制度、档案整理、数字化加工场所情况、数字化加工设备、网络环境与数据载体情况、档案保管库房情况等六方面进行了检查。从最终的检查结果来看大多数单位都能按要求配备合适的档案库房,建立各项管理制度,根据信息安全标准配备相应的软硬件设备。但同时检查中也发现制度落实不严,台账不清,加工场地凌乱,库房建设不符合“九防”要求等问题。

针对各单位在检查中发现的问题和不足,检查组工作人员在检查记录表中一一做了详细记录,并交由被检查单位确认后双方签字保存。根据现场反馈的问题,下一步将督促各单位限期整改完成,我局也将进一步开展跟踪检查;对整改不力,造成严重后果的,将依法依规追究有关单位和相关人员的责任。