关于全面开展工业企业综合经济效益排序优化配置社会资源的实施意见

发布时间:
2017-07-17 09:58:58
阅读次数:

为贯彻落实科学发展观,进一步推进产业转型升级,加快淘汰落后产能,根据绍政办发〔2012〕111号文件精神,现就全面开展工业企业单位能耗、占地、排污的综合经济效益排序,优化配置社会资源,提出如下实施意见:

  一、全面开展工业企业综合经济效益排序,优化配置社会资源的必要性

  2011年开发区率先在全市倡导和实践工业企业综合经济效益排序工作,通过对工业企业的单位用电、占地、排污的纳税额进行核算排序,综合应用于有序用电、淘汰落后产能等工作,创造性地把电力分配与企业资源环境产出效益相挂钩,分档执行“有保有压”的有序用电方案,这一做法不仅有效地缓解了电力供需紧张局面,更有力地推动了工业转型升级。全面深化和推广工业企业综合经济效益排序,优化社会资源配置工作,有利于“十二五”破解要素制约,推进集约发展;有利于生态文明建设,推进低碳经济发展;有利于提高质量效益,推进科学发展。

  二、指导思想

  以科学发展观为统领,按照市委“创业创新、走在前列”的战略部署,全面开展和深化实施工业企业综合经济效益评价工作,实行企业分类管理指导,通过执行差别化政策,推动“倒逼式”改造,加快产业转型升级,实现资源能源使用的合理高效配置,加快构建资源节约、环境友好的生产方式和消费方式,增强经济和社会的可持续发展能力。

  三、工作措施

  1.健全核算评价体系

  拓展核算评价领域,从2012年起在全区独立核算工业企业中全面开展综合经济效益评价排序活动。

  (1)评价范围:独立核算的工业企业。新成立企业在投产或实际经营第二年纳入评价范围。

  (2)评价内容:①规模以上工业企业以单位能耗综合经济效益、单位占地综合经济效益、单位排污综合经济效益三项指标为主;②规模以下工业企业以单位用电税收、单位占地税收、单位排污税收三项指标为主。

  (3)数据核算:规模以上工业企业综合经济效益=税收×55%+利润×15%+工资×15%+折旧×15%

  规模以上工业企业综合加权数据核算公式=

 

企业单位能耗综合经济效益

×权数+

企业单位占地综合经济效益

×权数+

企业单位排污综合经济效益

×权数

区域企业平均能耗综合经济效益

区域企业平均占地综合经济效益

区域企业平均排污综合经济效益

  规模以下工业企业综合加权数据核算公式=

 

企业单位用电税收

×权数+

企业单位占地税收

×权数+

企业单位排污税收

×权数

区域企业平均用电税收

区域企业平均占地税收

区域企业平均排污税收

  式中“权数”当三项指标都具备时,取1/3;只具备两项时,取1/2;仅有一项时,取1

  (4)结果公布:排序结果在一定市主要媒体上公布。

  (5)分类分档:根据三项指标的加权核算结果,进行分行业排序,建立企业排序档案,实行分档分级动态管理。排序工业企业按分为四档:第一档是资源环境效益特别好,贡献特别大的企业,属于重点保障类。主要对象是市级重点培育战略性新兴产业企业;综合排序靠前的企业。第二档是效益比较好,贡献比较大的企业;主要对象是综合排序靠前同时又未列入重点保障、合理调控、关停淘汰等范围企业。第三档是效益与贡献均一般的企业,属于合理调控类。主要对象是综合排序靠后的企业。第四类主要对象是因能耗、环保、安全等原因需要关停淘汰的企业,按照国家、省与市有关要求需要强制性关停淘汰的企业。

  2.构建资源配置导向机制

  坚持“保高效、限高耗”的原则,把工业企业综合经济效益排序结果广泛应用到经济社会各个领域,逐步建立企业资源环境产出效益与能源(电力)、土地等生产要素分配相挂钩,与金融信贷支持相挂钩,与污染减排指标相挂钩,与激励奖惩相挂钩的联动机制,引导社会资源向优秀企业倾斜。经评价列入第一档的企业,优先保障用电;在扩大投资、新上项目时优先保障用地、用能;申报各类资金补助、评优争先活动时优先考虑;金融机构在企业信用评级、贷款准入和退出管理中给予优先支持;同时,金融机构要把企业的单位利税的信贷资金占用量,作为保障要素的重要依据,提高金融资源配置效率。

  3.完善监管约束体系

  根据排序对工业企业采取精细化分档管理,实行“有保有压”差别化政策。对第三档企业,当年不得参评年度各项先进,在供用电管理中升一级执行有序用电方案,并严格控制信用评级、贷款投放;对连续两年单位能(电)耗、用地、排污的综合经济效益排位后10位的企业,执行差别化能源价格政策。对第四档企业,全面清理取消对其原有的优惠政策,依法吊销排污许可证、生产许可证和安全生产许可证,金融机构不予提供信贷支持,投资管理部门不予审批和核准新的投产项目,国土部门不予审批新增用地,电力和水务部门要依法停止供电、供水。

  四、组织保障

  1.加强组织领导。全区各有关部门要充分认识开展工业企业综合经济效益排序,优化社会资源配置的重要意义,切实把评价工作作为推动产业转型升级的有效途径,进一步明确目标任务,认真履行职责,把落实工业企业综合经济效益排序工作列入产业转型升级考核内容。

  2.加强协调配合。两镇和区财税、国土、环保、经发、电力等核算部门要强化协作联系,加强信息资源共享,及时进行数据核算汇总。两镇和区经发局要充分发挥舆论宣传职能,总结推广先进经验和做法,营造良好的舆论氛围,并在新闻媒体上公布核算评价结果。

  3.加强政策引导。充分发挥工业企业评价排序的指导作用,两镇和区财税、国土、环保、电力等部门及相关金融单位应及时制定相应的有序用电、淘汰落后产能、财政扶持、土地保障、排污指标分配、资金信贷等分档管理办法细则,切实把综合排序作为要素供给分配的重要依据。

  4.加强工作指导。两镇要加大对企业评价排序工作的宣传力度,深入企业做好有关政策的解释说明,做好企业转型升级发展的指导和服务工作,积极交流、总结推广、广泛宣传先进企业的有效做法,营造有利于企业转型升级的工作氛围。