绍兴市经信委关于印发《绍兴市工业机器人应用倍增计划》的通知 绍市经信〔2017〕68号

发布时间:
2017-08-17 08:36:43
阅读次数:

各区、县(市)经信局,袍江经济技术开发区、滨海新城经发局:
  现将《绍兴市工业机器人应用倍增计划》印发给你们,请结合实际,认真抓好落实。              
  

 

                                                                                  绍兴市经济和信息化委员会
                                                                                      2017年6月26日
  
 

 绍兴市工业机器人应用倍增计划
  

    为贯彻落实《中国制造 2025绍兴行动方案》,深化推进以“智能制造”为主攻方向的“机器换人”工作,加快转变发展方式,促进制造业提质增效,现就我市加快推进工业机器人应用,提出以下行动计划:
  一、指导思想
  围绕制造强市战略,以提质增效为中心,以企业为主体,以市场为导向,以转变制造业生产方式为主线,以智能制造为主攻方向,应用引领与产业发展相结合,开放合作与自主创新相结合,强化“分类指导、典型示范、资金扶持、机制保障”推进机制,加快推进全市工业机器人应用,着力提升劳动密集行业智能化水平,着力促进企业提质增效,进一步加快传统产业转型升级。
  二、工作目标
  1. 2017-2019年,全市应用购置工业机器人5000台以上(每年新增1500台以上),到2019年末,全市拥有在役工业机器人10000台,制造业使用机器人密度120台/万人,均比2016年末翻一番。
  2. 全员劳动生产率提高15%以上,至2019年全员劳动生产率达到26万元/人。
  3. 2017-2019年,全市实施智能制造项目300个,项目产品生产周期缩短20%,不良品率降低20%。
  4. 引导企业积极应用自动化控制、物联网、云计算、大数据等技术,进行数字化、智能化改造,逐步形成“自动化生产线+工业机器人+专用网络”等物联网式制造车间和智慧工厂,不断推进制造过程的智能化升级和数字化车间、智慧工厂建设。
  三、工作重点
  1. 大力推进重点传统行业工业机器人深度应用。以开展绍兴市传统产业改造提升省级试点为契机,以改造传统设备、优化传统工艺为方向,围绕纺织、化工、金属加工、黄酒、珍珠、电机、厨具、轴承等劳动相对密集、作用相对明显的行业加以逐步重点推进。树立区域性行业 “机器换人”技术改造试点示范,对应用工业机器人成效明显的行业,加大宣传推广,促进工业机器人及智能制造技术在块状行业领域广泛应用,切实提升块状行业自动化、智能化水平。到2019年末,争取6个行业列入省级分行业“机器换人”试点,实现由一部分行业、企业改造向多行业产业链协同提升的转变。
  2. 着力推进龙头骨干企业工业机器人应用示范。鼓励龙头骨干企业发挥在工业自动化和装备领域的优势,扩大装备投入,建设数字车间,在关键环节和关键工序加大机器人应用力度,提升自动化、数字化、智能化水平,推进制造过程智能化。积极支持一批龙头骨干企业以“机联网”和“厂联网”为重点的工业机器人应用示范项目。选择一批示范性强、带动面广的工业机器人应用项目,申报列入省“机器换人”百项示范项目和智能制造示范项目,同时在行业内有针对性地召开现场交流会进行推广,加大应用典型示范力度。
  3. 积极推进重点生产环节工业机器人应用。加快重点生产环节工业机器人广泛应用。在劳动强度大、工作环境差、质量要求高、危险系数高的生产环节加快机器人应用,重点推进在上下料、物料搬运、电弧焊、高温切割、铸造、去毛刺、熔渣、抛光、除锈、喷漆、涂装、施胶、装配、检测等生产环节上机器人的广泛应用,加快技术改造投资。同时,加快应用性广、通用性强的重点生产环节提升工业机器人应用水平。此外,引导自动化、数控化装备制造企业整合产业链资源,深化“机器人+”、“互联网+”等手段应用,在产品定制研发、技术支持、销售服务、维修保养、下线上融合、全生命周期管理等制造业价值链流程上,为客户创造更多价值。
  4. 全面推进重点“机器换人”项目。建立省、市、县三级联动的项目库,力争在三年内实施“机器换人”重点技改项目2000项以上,带动技术改造投资额3000亿元。2017年在推进实施第一批“机器换人”技改重点项目(309只)和智能制造示范项目(91只)基础上,加大工业机器人应用力度,将重点专项作为技改有效投入和工业机器人应用重要内容,全年实施“机器换人”项目600只,智能制造项目100只。
  5. 大力发展工业机器人及其新业态。鼓励和引导我市企业加大工业机器人关键核心技术的研发和产业化投入,加快推进万丰锦源等重点项目建设,瞄准国际行业前沿领域,实施跨国并购和技术合作,培育形成以工业机器人主机企业、系统集成企业和零部件及服务企业协同发展的产业格局。重点发展上下料机器人、弧焊机器人、打磨喷涂机器人、桁架机器人等适合绍兴制造业特征的高性价比机器人。支持本地龙头企业开展机器人领域内的强强联合和兼并重组,培育壮大一批特色鲜明、技术领先的机器人龙头企业,引导他们向系统集成商发展,向能满足我市机器人应用实际需求的制造商和服务商发展,并带动相应零部件配套产业的发展。此外,针对中小企业普遍存在的资金短缺问题,鼓励各类创新性金融机构参与合作,引导企业利用融资租赁等各种新型融资方式实现加快工业机器人应用。
  6. 加大工业机器人应用推广力度。搭建工业机器人应用推广平台,发挥绍兴市智能制造促进中心作用。组织全市智能制造培训及机器人应用对接活动,邀请浙江大学智能制造方面教授、工业机器人领域专家给中小企业作机器人应用普及及智慧工厂建设培训;培育一批省、市级智能装备工程服务公司,到2019年省级工程服务公司超过10家,其中2017年新增2家;举办全省(袍江)印染行业“机器换人”智能化改造专题现场会,引导全市印染企业提高工业机器使用密度;积极加强省、市、县联动,不定期举办细分行业工业机器人应用专场对接活动。
  四、保障措施
  1. 实施考核激励。建立健全推进工业机器人应用目标考核机制,分解落实年度目标任务,将推进工业机器人应用情况纳入对各地工业有效投资和“机器换人”年度考核体系。
  2. 加大购置奖励。鼓励企业扩大机器人投入,提升工业智能制造水平。扶持一批工业机器人应用系统集成商,探索对在实施重点行业机器人应用推进计划中表现突出的“机器换人”工程服务机构进行表彰和奖励。
  3. 完善政府服务。强化分类指导,进一步深化工业机器人应用的分类指导工作,省市县联动,不定期举办分行业工业机器人应用现场会和专家对接会。加强平台建设,充分发挥好绍兴市智能制造促进中心作用,为机器人应用各方提供实时咨询对接服务。完善服务体系,规范工业机器人服务市场秩序,做大做精服务领域。加强媒体宣传,树立一批机器人应用的典型企业、典型案例,营造推进工业机器人应用的良好氛围。
  4. 强化人才支撑。建立重大“机器换人”、智能制造项目与人才引进联动机制,引进培养一批机器人产业和应用领域领军人才。积极开展职业培训,创建培育一批机器人应用和服务的创新创业团队。建立面向中小型企业机器人应用动态人才库,设立互联网信息交互平台,整合专业技术力量为中小型企业应用工业机器人解决实际问题。加强产学研融合,鼓励机器人系统集成商与有条件的高等院校开展合作,打造一支工业机器人应用领域高素质实用型技能人才队伍。