绍兴市教育局绍兴市高校招生委员会关于做好2018年初中毕业生学业水平考试工作的意见 绍市教〔2018〕26号

发布时间:
2018-03-30 10:04:52
阅读次数:

http://res.sxda.gov.cn/uploadfile/2018/0330/0000mark_20180330100710505.doc
各区、县(市)教育局、高校招生委员会:

  现就2018年初中毕业生学业水平考试工作提出如下意见,请认真贯彻执行。

  一、指导思想

  初中毕业生学业水平考试,是义务教育阶段的终结性考试,目的是全面、准确地反映初中毕业生在学科学习目标方面所达到的水平,考试结果既是衡量初中毕业生学业水平的主要依据,也是高中阶段学校招生的重要依据之一。因此,学业水平考试必须既有利于基础教育的均衡发展,有利于课程改革的顺利实施,又有利于促进学生全面素质的提高,有利于高一级学校选拔新生。

  二、报名

  考生原则上在户籍所在区、县(市)招办指定的报名点报名。越城区、柯桥区、上虞区户籍的初中毕业生需要在非户籍区报名,根据《绍兴市教育局关于“三区”初中毕业生在“三区”非户籍区报考普通高中的实施办法》(绍市教普〔2015〕128号)执行。其它非本区、县(市)户籍的考生报名,按各区、县(市)人民政府制定的相关政策执行。

  报名时须持户口簿(农村青年持乡、镇户籍管理部门的证明),按规定缴纳报考费65元。全市统一报名时间为4月20日至4月22日。

  有下列情况之一者,不能报名:

  1.高中在校学生及初中非应届毕业的在校学生;

  2.因触犯刑律已被有关部门采取强制措施或正在服刑者。

  三、考试科目、分值及考试时间

  学业水平考试科目为语文、数学、英语(含听力)、科学、历史与社会·思想品德(简称社会·思品,下同)五门。各学科满分值为:语文150分(含书写分)、数学150分、英语120分(其中听力25分)、科学200分、社会·思品100分,五科合计满分为720分。

  各科考试时间为语文、数学、科学各120分钟,英语、社会·思品各100分钟。

  社会·思品继续实行开卷考试,允许学生携带相关的纸质资料。根据绍市教〔2014〕28号文件精神,数学、科学考试不允许使用计算器。

  体育考试由各区、县(市)教育局按省、市有关要求自行组织实施。

  四、考试范围及日程

  考试范围根据《课程标准》、《2018年浙江省初中毕业升学考试说明》。社会·思品、英语、科学、数学试卷题型实行主、客观分卷,卷I为客观题,卷Ⅱ为主观题。为确保阅卷工作的公平、公正,2018年初中毕业生学业水平考试试卷,仍采取全市集中统一网上阅卷。所有试题答案必须全部答在答题纸规定区域内。

  考试日程如下:

  

 

日程

上午

下午

6月14日

(星期四)

9︰00—11︰00

语文

14︰30—16︰10

社会·思品

6月15日

(星期五)

9︰00—11︰00

数学

14︰30—16︰10

英语

6月16日

(星期六)

9︰00—11︰00

科学

 

  五、考务工作

  考务工作在各区、县(市)教育局、招委统一领导下,由各区、县(市)招办组织实施。各区、县(市)招办必须严格执行绍兴市教育考试院颁发的《绍兴市中考考务细则》,严肃考风、考纪。全市统一采用绍兴市教育考试院印制的表册,按有关时间节点按时上报各类数据,并按《浙江省中考计算机管理信息标准》要求,实施规范化管理。

  六、组织领导

  各区、县(市)教育局、招委要加强对学业水平考试工作的领导和管理。各区、县(市)招办要切实组织好考务工作,做好试卷的接送、保管、保密等环节的安全保卫工作,制定好应急预案,确保万无一失;要进一步加强监考教师队伍的建设,抓好监考教师的培训,严肃考风考纪,防止各种舞弊现象的发生。要严密组织命题工作,按政治思想好、业务水平高、保密观念强、当年无亲属参加学业水平考试的要求,选拔命题教师,加强对命题教师的保密教育;要根据全市集中统一网上阅卷要求,成立网上阅卷工作领导小组,制定网上阅卷工作方案,抓好阅卷教师的选聘和培训工作,加强对阅卷工作的监督和管理,确保绍兴市初中毕业生学业水平考试各个环节不出差错。

 

                                                     

绍兴市教育局   绍兴市高校招生委员会

20183月20